Всего, за период 2017 года на судебном участке № 9 Промышленного района г. Оренбурга  рассмотрено 2  уголовных дела, предусмотренных ч. 2  ст. 145.1 УК РФ.

Фабулы  обвинения:

 1. Г.И., являясь единоличным исполнительным органом общества - генеральным директором, выполняя управленческие функции данной организации,  имея право в силу занимаемой должности распоряжаться имуществом общества, в период времени с 01.08.2016 по 31.12.2016, располагая денежными средствами в размере 2020913 рублей 88 копеек, находящимися в кассе и на расчетных счетах, и достаточными для своевременной выплаты заработной платы, умышленно,  имея возможность выплачивать заработную плату в установленные сроки за счет денежных средств, поступивших в кассу общества  и на расчетные счета, в нарушение прав и законных интересов граждан, вопреки требованиям ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, ст. 855 ГК РФ, ст. 136 Трудового кодекса РФ,  п. 4.5 главы 4 коллективного договора на 2014-2016 г.г. от 30.12.2013, действуя из иной личной заинтересованности, желая извлечь из своих действий выгоду неимущественного характера, а именно из карьерных соображений, выразившихся в желании сохранить за собой должность руководителя общества и положительный имидж общества, коммерческие отношения с другими организациями и учреждениями, желании не допустить остановки коммерческой деятельности, обладая достаточными денежными средствами для выплаты заработной платы и иных установленных законом выплат работникам, свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату 56 работникам в размере полной подлежащей выплате суммы, при этом расходовал денежные средства, имеющиеся в указанный период у общества, на цели более поздней очередности и менее значимые,  чем выплата заработной платы работникам.

 2. Г.И., являясь   единоличным исполнительным органом общества - генеральным директором, выполняя управленческие функции данной организации,   имея право в силу занимаемой должности распоряжаться имуществом общества, в период времени с 01.01.2017 по 26.04.2017, располагая денежными средствами в размере 40 020 130 рублей 57 копеек, находящимися в кассе и на расчетных счетах, и достаточными  для своевременной выплаты заработной платы, умышленно, с целью полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работникам, осознавая общественную опасность своих действий, имея возможность выплачивать заработную плату в установленные сроки за счет денежных средств, поступивших в кассу общества и на расчетные счета, в нарушение прав и законных интересов граждан, вопреки требованиям ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, ст. 855 ГК РФ, ст. 136 Трудового кодекса РФ, п. 4.5 главы 4 коллективного договора на 2017-2019 гг. от 30.12.2016, действуя из иной личной заинтересованности, желая извлечь из своих действий выгоду неимущественного характера, а именно из карьерных соображений, выразившихся в желании сохранить за собой должность руководителя общества и положительный имидж общества, коммерческие отношения  с другими организациями и учреждениями, желании не допустить остановки коммерческой деятельности, обладая достаточными денежными средствами для выплаты заработной платы и иных установленных законом выплат 85 работникам, свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату работникам в размере полной подлежащей выплате суммы, при этом расходовал денежные средства, имеющиеся в указанный период у общества, на цели более поздней очередности и менее значимые, чем выплата заработной платы работникам.

   По указанной категории дел объем  подлежащей выплате суммы  заработной платы определялся исходя из заключения судебной бухгалтерской экспертизы.  Период формирования задолженности исчисляется исходя из норм трудового законодательства и положений коллективного договора, начиная  со дня,  следующего за  датой, определенной для выплаты заработной платы.

  Период работы, за который  сформировалась задолженность по заработной плате и вопрос о том, является ли невыплаченная заработная плата  значительной для работника существенного значения  для привлечения работодателя к  ответственности по ч. 2  ст. 145.1 УК РФ не имеют, поскольку  состав указанного преступления  является формальными. Преступление  считается  оконченным по истечении двух месяцев с начальной даты возникновения невыполненной обязанности по производству выплат.

    По рассмотренным уголовным делам данной категории предметом преступления  являлась  заработная плата, без учета «иных выплат».  

    Корыстный мотив и личная заинтересованность руководителя, допустившего невыплату заработной платы,  по рассмотренной категории дел выражался в следующем: руководитель действовал из иной личной заинтересованности, желая извлечь из своих действий выгоду неимущественного характера, а именно из карьерных соображений, выразившихся в желании сохранить за собой должность руководителя общества и положительный имидж общества, коммерческие отношения с другими организациями и учреждениями, желании не допустить остановки коммерческой деятельности юридического лица, обладая достаточными денежными средствами для выплаты заработной платы, расходовал денежные средства, имеющиеся в указанный период у общества, на цели более поздней очередности и менее значимые,  чем выплата заработной платы работникам, а именно:  платежи в бюджет банков, платежи в ЕСН, выдача под авансовый отчет на ГСМ, на хозяйственные нужды, на погашение кредита, прочие выплаты, то есть на цели более поздней очередности, чем выплата задолженности по заработной плате.

   Вопросы разграничения оснований наступления уголовной и административной ответственности  в случае невыплаты заработной платы, не возникали.

    Оправдательные приговоры по указанной категории дел не выносились.    

    Сложностей применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел данной категории, вопросов,  не имеется.

     Помощник мирового судьи Кудинова С.Ю.