На судебном участке № 9 Промышленного района г. Оренбурга проведено обобщение практики рассмотрения дел об административных правонарушения, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ за 2024 год.
Правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1. КоАП РФ, посягает на здоровье человека, охрану которого наряду с личной неприкосновенностью гарантирует Конституция РФ.
Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Как следует из диспозиции нормы ст. 6.1.1 КоАП РФ, субъективная сторона данного состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины, то есть, когда лицо, совершившее административное правонарушение, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично (ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ).
Объектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ, является право человека на физическую (телесную) неприкосновенность, безопасность его здоровья.
Для квалификации действий по указанной статье достаточно установления факта нанесения потерпевшему побоев или иных насильственных действий, причинивших ему физическую боль, которые могут выражаться и в однократном воздействии на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлек за собой падение потерпевшего лица и причинение физической боли. Обязательным признаком состава административного правонарушения является последствие в виде физической боли. Отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения.
Обстоятельства дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1. КоАП РФ, могут быть установлены как на основании результатов экспертизы, так и мероприятий, проведенных в иных предусмотренных законом формах, в том числе и в рамках досудебного производства по уголовному делу.
Согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дело об указанном правонарушении, производство по которому осуществлялось в форме административного расследования, рассматривается судьей районного суда.
В случае, если административное расследование не осуществлялось, а производились действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ в рамках досудебного производства по уголовному делу, то такое дело рассматривается мировым судьей.
Санкция ст. 6.1.1 КоАП РФ предусматривает три вида наказания: административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
В силу положений ч.ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
За 2024 года на судебный участок № 9 Промышленного района г. Оренбурга поступило 38 дело об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, из них:
- 10 дел были возвращены в орган, составивший протокол об административном правонарушении для устранения недостатков;
- 1 дело прекращено из-за отсутствия состава административного правонарушения;
- 2 дела прекращены с вынесением устного замечания в связи с малозначительностью совершенного правонарушения;
- 23 дела рассмотрено с вынесением постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности.
За аналогичный период 2023 года на судебный участок поступило 30 дел рассматриваемой категории.
В качестве административного наказания лицам, привлеченным к административной ответственности, были назначены штрафы в размере от 5000 руб. до 8000 руб. Административные наказания в виде ареста и обязательных работ не применялись.
В апелляционном порядке обжаловано одно дело данной категории, на момент обобщения практики, дело не вернулось из апелляционной инстанции.
В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.
Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.
По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.
По состоянию на 25.12.2024 года на рассмотрении находится одно дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ.
По вступившим в законную силу делам добровольно уплачено 5 административных штрафов, остальные переданы для добровольного исполнения в ФССП России по Оренбургской области.
Помощник мирового судьи Е.А. Климова