Одной из категории дел об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями, являются дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.26 КоАП РФ.
Диспозиция ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ указывает на такие действия (бездействие), как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В диспозиции ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ указано на те же действия (бездействие), которые указаны в ч. 1 данной статьи, но совершенные следующими лицами:
- водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами;
- водителем транспортного средства, лишенным права управления транспортными средствами.
Также следует обратить внимание, что привлечение к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ возможно лишь в случае если действия (бездействие) нарушителя не содержит уголовно наказуемого деяния. Иными словами, отсутствует состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».
Субъектом правонарушения в данном случае является водитель транспортного средства.
При этом согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», следует учитывать, что водителем признается не только лицо, получившее в установленном законом порядке право управления транспортными средствами, но и иное лицо, управляющее транспортным средством, в том числе не имеющее права управления всеми или отдельными категориями (подкатегориями) транспортных средств либо лишенное такого права. К водителю приравнивается лицо, обучающее вождению, при осуществлении учебной езды.
Необходимо также иметь в виду, что водителем признается лицо, находящееся за рулем буксируемого транспортного средства, за исключением случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего (пункт 20.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее - ПДД РФ).
Кроме того, в силу положений пунктов 1.2, 25.6 ПДД РФ водителем является погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также водитель гужевой повозки (саней).
Должностные лица, уполномоченные законом требовать прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, перечислены в положениях п. 2.3.2 ПДД, устанавливающих следующие общие обязанности водителей: по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
В соответствии с п. 8 Правил освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденным Постановление Правительства РФ от 21 октября 2022 г. № 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения», направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Достаточными основаниями, в свою очередь, является наличие признаков, указанных в п. 2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения: запах алкоголя изо рта, и (или) неустойчивость позы, и (или) нарушение речи, и (или) резкое изменение окраски кожных покровов лица, и (или) поведение, не соответствующее обстановке), а также лица, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).
Факт отказа лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение фиксируется в протоколе об административном правонарушении, может быть заявлен как непосредственно должностному лицу Госавтоинспекции, так и медицинскому работнику.
Санкция ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает следующие виды административного наказания:
- по ч.1: наложение административного штрафа в размере сорока пяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет:
- по ч. 2: административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере сорока пяти тысяч рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
В силу положений ч.ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
За 1 квартал 2025 года на судебный участок № 9 Промышленного района г. Оренбурга поступило 25 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.26 КоАП РФ, из них:
- 2 дело передано для рассмотрения по подведомственности;
- 20 дел рассмотрено с вынесением постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности;
- 3 дела находятся в производстве мирового судьи.
За аналогичный период 2023 года на судебный участок поступило 24 дела рассматриваемой категории.
Из числа рассмотренных дел, по ч. 1 ст. 12.26 к административной ответственности привлечено 17 водителей, которым назначены наказания в виде штрафа в размере в размере, предусмотренном санкцией статьи на момент совершения правонарушения (30 000 рублей до 01.01.2025 года, 45 000 рублей после указанной даты), с лишением права управления транспортными средствами на минимальный срок – 1 год 6 месяцев.
По ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ рассмотрено 3 дела. К административной ответственности по 1 из дел привлечен несовершеннолетний, с учетом положений ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45000 рублей, оплата которого возложена на его родителей. По 2 делам назначены административные наказания в виде ареста на срок 10 суток.
Общая сумма наложенных штрафов составила 720 000 рублей.
В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.
В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.
Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.
По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.
По вступившим в законную силу делам добровольно уплачено 2 административных штрафа.
Помощник мирового судьи Е.А. Климова